Джон Картер
John Carter

Рейтинг: 6.60 (171 342)

Сюжет:

Ветеран гражданской войны случайным образом телепортируется на Марс и оказывается в плену у зелёного четырёх-рукого народа, населяющего планету, откуда ему предстоит не только сбежать, но и спасти прекрасную принцессу Дею.


Dominic       9 август 2016, 02:33



Помню как смотрел сей хит в кинотеатре! Примечательно, что основную аудиторию составляли юноши и девушки, младше 15 лет. Для затравки зрительному залу явили трейлер Мстителей, так что восторга тинейджеров не было предела. Как оказалось, это самый ожидаемый, крутой, и вообще лучший фильм всех времён и народов.

Но наконец вся предпоказная чехарда закончилась и началось действо.

По сюжету, Джон Картер — ветеран гражданской войны. Он уже несколько лет, как отошёл от дел, и все его мысли заняты одним: найти золотую пещеру. Именно за этим дело его застаёт полковник Пауэлл и приказывает вернуться на войну. Картер, естественно, отказывается и совершает побег, во время которого находит-таки свою пещеру, в которой находится таинственный незнакомец. Незнакомец пытается убить Джона, но Картер опережает его. Умирая, незнакомец шепчет какие-то слова, сжимая в руке непонятное устройство. Джон выхватывает это устройство, после чего теряет сознание.

Очнувшись, Картер видит вокруг совершенно незнакомое место: пустыню и горы вдалеке. Попытавшись сделать шаг, он падает — тело кажется слишком лёгким. Через некоторое время, однако, Джону удаётся освоиться с гравитацией и добраться до гор, где он и попадает в плен к таркам — воинственному племени местных четырёхруких аборигенов.

Параллельно с этим ведётся сюжетная линия про два марсианских города. Правитель Заданги — Саб Тан — хочет уничтожить Гелиум и безраздельно владеть Марсом, и это у него может очень даже получится с помощью таинственного оружия, которое он получает от странных посланников, представившимися служителями Богини. Науськиваемый служителями, Саб Тан предлагает владыке Гелиума — Тардосу Морсу — перемирие. За это Морс должен отдать за него замуж свою дочь Дею Торис. Дея, узнав об этом, совершает побег. Но корабль Саб Тана настигает её. Казалось бы, только чудо может спасти принцессу. И чудо, в лице Джона Картера, происходит. Лихо запрыгнув с земли на один из кораблей, Джон спасает принцессу. И теперь их судьбы тесно связаны: принцесса хочет мира для Марса, и верит, что Картер сможет этому поспособствовать. А Джон, в свою очередь, жаждет вернуться домой, но сделать это без Деи не сможет.

Сам фильм получился довольно динамичным. Из занятых актёров узнаются если только Доминик Уэст, сыгравшей в ленте 300 спартанцев, и Кирен Хайдз, знакомый по роли Рорка в художественном фильме Призрачный гонщик 2. 3D в фильме малость подкачало, на мой взгляд, но вот за спецэффекты и звук отдельный плюс. Также плюса заслужили сценаристы, за то, что причесали сюжет книги, и главный герой оказался на Марсе не внезапно, а вполне себе для фантастики «законным» способом.

На мой взгляд, кино заслуживает строго следующую оценку: 8/10.