Звёздные войны: Пробуждение силы
Star Wars: The Force Awakens

Рейтинг: 8.40 (407 184)

Звёздные войны: Пробуждение силы
Сюжет:

Несмотря на то, что Император и Дарт Вейдер уже как 30 лет мертвы, галактика по-прежнему находится в опасности. Новое Государство идет по стопам Империи, стремясь подчинить себе весь мир. Хан Соло, Чубакка и Королева Лея встречают юную девушку и бывшего штурмовика, на которых падает надежда, что они смогут дать отпор новому миропорядку. Но когда становится ясно, что им одним не справится, они приходят к джедаям...


cyclops       18 декабрь 2015, 01:42



Господи, где боевые армады Новой Республики?! Где адепты нового Ордена Джедаев, воспетого в книгах? Где Королева Лея во дворце на Корусканте и генерал Соло - губернатор сектора или системы, или просто военачальник?? Где Люк, ведущий в бой эскадрилью крестокрылов или во главе сил спецопераций штурмующий неприступный бастион нового супостата из стана ситхов???Ничего этого нет.

В основе сюжета - беглый джедай Люк Скайвокер, которого ищет и не может найти вся галактика - ни друзья, ни враги. Слабак? Пораженец? Трус? Тогда ясно, почему мы не видим новых рыцарей, и почему у него такой жалкий ученик.

Почему Хан Соло - зачуханный старый контрабандист и неудачник, якшающийся с отребьем и возящий мерзких, вонючих монстров словно из самой преисподней? К тому же лишившийся своего легендарного корабля?!

Что это за девчонка, только что чистившая отхожие ямы и считавшая Силу мифом, и тут же ставшая крутым асом, и, лишь взяв в руки меч, расправляющаяся с профессиональным убийцей, много лет постигавшим силу и обретшим всю мощь Тёмной стороны?

А Лея и вовсе похожа на госпожу Нуланд, проигравшую Холодную войну...

Ребята, они же похоронили всю великую Сагу, сам дух её и смысл!! Поиздевались над нашими чаяниями. Навязали нелепый и избитый сюжет, повторение старого в худшем ключе. Всё это сознательно. Изощрённо. Профессионально. Весьма зрелищно. Они убили нашу мечту в трехмерном глянцевом 3D, под вой двигателей и мельтешение световых кликов, под хруст попкорна и ржание поколения ЕГЭ над посконными шутками "навозницы" (там так сказали) и боевого негра.

Вот что бывает, когда мастер почивает на лаврах, а другие режиссёры полгода отказываются взяться за съёмки, поскольку предстоит не снять очередной шлак, а сотворить нечто стоящее и востребованное...

Очнитесь! Разве таким мы видели продолжение этой славной истории? Разве таким нам грезился триумф сил Света после падения режима Палпатина?

И что это за надругательство над физическими законами? Ладно, выстрелы и звуки в космосе - это сродни музыкальному сопровождению. Но прыжок на планету на сверхсветовой скорости, - прямо в поле гравитации, межзвёздные залпы плазмой? И т.д. Раньше до такого не опускались.

Да, мне понравился световой меч-крест, и бои истребителей. Но этого мало, и разве в этом суть? Просто взгляните на последней минуте фильма в больные глаза мрачного, потерявшего веру и надежду, постаревшего Люка. И тогда поймете, что великая Сага раз и навсегда завершилась на 6-м эпизоде. Ну, или на третьем - если брать нашу, "земную" хронологию съёмок...

P.S. А убив Хана Соло, Абрамс перечеркнул весь разносторонний и интереснейший сюжет после завершения 6-го эпизода, который десятилетиями развивали в своих книгах одаренные писатели. Нет идей у самих, так взяли бы хоть наработки талантливых людей. Ан нет. Исковеркали всё...

5 из 10


Напишите отзыв
( регистрация необязательна )

Ваше Имя*:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код*: