28 панфиловцев

Рейтинг: 7.70 (27 881)

28 панфиловцев
Сюжет:

Осень 1941 года, немецкие части находились всего лишь в двух часах от Москвы. Встречать немцев на трассе встала 316-ая стрелковая дивизия, находящаяся под командованием генерала Панфилова. Солдаты настолько уважали своего генерала, что сами называли себя панфиловцами, а дивизию — панфиловской.


Олег 1970       7 декабрь 2016, 14:14



5 декабря - День воинской славы России. 75 лет назад началось контрнаступление под Москвой. Вчера, в воскресенье, посмотрел в кинотеатре фильм "28 Панфиловцев". Фильм очень хороший! Очень! При всём при том, что в нём нет каких-то мега-батальных сцен, нет мега-популярных (с загорелой лысиной и фарфоровыми зубами) актёров - фильм от этого только лучше смотрится. По-настоящему как-то. Грязный снег, закоченевшая земля, скрюченные от мороза пальцы, перезаряжающие винтовку, страх и мужество - всё настоящее! И так на одном дыхании. 2 часа. Зал битком. И НИКТО! Никто не жрал чипсы и попкорн! Потому что в горле комок, аж дышать тяжело. Одна девушка, сидевшая сзади меня, открыла пакет чипсов, и через минуту убрала в сумку - в горло не лезет... Поняла, ЧТО это за фильм! Справа от меня сидел папа с сыном, пацаном лет 8-ми, который всё время спрашивал: "а что это за война?", "а разве такая война бывает?", "а где же у них лазерные пистолеты?". И отец ему всё шёпотом объяснял... Это для него этот фильм! Слева от меня сидели три женщины (они вместе пришли, такой воскресный поход в кино с подругами). Ближе к концу фильма они просто тихонько плакали... Это для них этот фильм! А когда фильм закончился и на экране под грустную и одновременно торжественную музыку пошли титры (а их очень много, минут на десять), опять же НИКТО! не пошёл на выход из зала. Убежали три пацана, курить наверное. Остальные остались в зале в АБСОЛЮТНОЙ тишине. 300 человек. Было только слышно тихонькое всхлипывание и как даже мужики тайком слезу вытирают... А ещё через минуту - половина зала встали и до конца титров просто стояли и смотрели на экран. Смирно... В тишине... Кто остался в кресле - смотрели в пол или в никуда... Как у могилы... Вечная память! Это фильм для нас, живущих! Моё мнение - фильм смотреть всем! Абсолютно всем! Всех возрастов! А детям от 6 до 30-и лет - обязателен к просмотру!

8 из 10
feor2004       7 декабрь 2016, 14:16



Посмотрел фильм дважды. Одного раза явно мало, часть моментов упускаешь.
Фильм — отличный! По-возможности, смотреть в кинотеатре, так как звук, музыка — очень впечатляют.

Чернухи, кровищи, кишок — нет, но от этого фильм слабее не становится. Вообще фильм получился «чистым» внутренне, можно смело показывать детям лет с 10. Герои — живые, примелькавшихся лиц нет, никаких снов, воспоминаний и терзаний — и это создает совершенно особую атмосферу.

В какой-то момент ты — оказываешься среди них! Вот просто как один из пополнения, влился в уже устоявшийся коллектив. Вместе окапываешься, вместе смеешься над шутками и приколами, вместе ждешь атаку врага… Они все тебе уже близки, хотя вроде и без особых подробностей о каждом, но ты видишь их характеры, ты понимаешь их.. Это — свои. Чувство товарищества, коллектива — в правильном, хорошем смысле — уже успело подзабыться. А тут оно оживает. И еще — ощущение, что ты — на правой стороне, что в твоих действиях есть тот самый высший смысл, ради которого можно и жизнь отдать.

Вот эта атмосфера — редчайший случай в кино вообще, а в российском последних лет — особенно.

И очень советую не уходить сразу после титров. Дождитесь момента, когда начнется список тех, кто помог фильму денежкой, многие вписывали имена своих родных — участников войны.

Явных минусов нет, но кое-что не понравилось.
Не убедительный комбат, нет в нем внутреннего стержня. С подчиненными общается странно.
Весьма чужеродно смотрится переданное в разговоре солдат упоминание про «7 самураев» и «Великолепную семерку».

9 из 10
Кена       7 декабрь 2016, 18:03



Смотрели с мужем. На следующий день отправили сыновей школьников. Очень понравился. Именно спокойствием. Никаких криков, мяса, крови. Очень сдержанно. Лично мне такого в фильмах давно не хватало. Не вздрагивать от ужаса. А сопереживать и прочувствовать, насколько это возможно, тот холод, то желание жить и желание победы! Все молодцы! И как в фильме про 14 гранат... со временем любая реальная история обрастает слухами и домыслами. Не будем судить! Слава героям!

9 из 10
Алексей Ро       7 декабрь 2016, 18:24



Сам фильм и большинство здешних комментаторов продолжают гнать патетику про великий подвиг, старт которой был дан еще в советскую эпоху. Тогда правда народный подвиг сильно разбавляли ролью КПСС, под "мудрым" руководством которой мы победили.

Что уложили в войне 27 млн. - чуть ли не половину от всех людских потерь, включая побежденных, - говорим уже как-то вскользь, дополнительно. Высокая цена? Нет, не то слово - цена неимоверная! И главный вопрос и раньше и сейчас - это не "что" было (происходило), а "почему". Почему страна понесла такие потери?
Ни этот, ни многие другие фильмы ответа на этот вопрос не дают. Не дают, потому что не ставят их создатели такой задачи. Раньше надо было партию возвеличивать, теперь - усиливать патриотизм.

Сам сюжет, основанный на журналистской байке, все-таки не достаточен для полноценного художественного кино. Нет персонажей, характеров, никаких личных драм: война-немцы-смерть. Это уже пережевано многократно и неужели кому-то интересно? Ответ - полупустые залы кинотеатров. Лента - заказ, "агитпроп", - никогда не бывает полноценным произведением, бестселлером стать не может.
Вадим       7 декабрь 2016, 22:20



Вчера с супругой посмотрели фильм. Фильм очень понравился, по моему мнению один из лучших фильмов о событиях ВОВ за последнее время. Рядом сидели 5-классники из Кадетского корпуса и мы видели, с каким интересом смотрели ребята и переживали за героев фильма. В фильме нет фантастических спецэффектов, моря крови как это сейчас модно показывать, но есть главное - он берет за душу и пробуждает чувство гордости за наших солдат и командиров и политработников!

В конце фильма в зале аплодировали. Большое спасибо создателям фильма 28 панфиловцев!!!

8 из 10
Роман       9 декабрь 2016, 21:53



Долго ждал выхода фильма и наконец свершилось. Фильм отличный, при просмотре возникает чувство что сам сидишь в окопе. Звук просто отличный, выстрел из винтовки слышен именно как выстрел из винтовки, взрывы как взрывы а не не пойми что. Всем советую смотреть и лучше в кинотеатре.

10 из 10
Татьяна Укр       9 декабрь 2016, 22:59



Фильм посмотрела аж 3 раза! Сказать, что мне понравилось, значит ничего не сказать! Я в восторге!!!Больше всего поражает музыка и игра актеров. Ничего лишнего, нет перебора с любовной линией, которая так надоела в современных фильмах о войне и которая, на мой взгляд, ломает суть и посыл таких фильмов. Действие данного же фильма не затянуто, смотрится на одном дыхании. Некоторые зрители плакали в зале, многие хватались за голову и сопереживали героям фильма так, словно сами были на поле боя. Считаю, что нужно как можно больше снимать таких фильмов, так как "Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!". Всем кто еще не посмотрел его в кино, обязательно советую сходить!!!

10 из 10